Тепловые сети, как и любые другие инженерные сети, сложно проектировать и строить, но еще сложнее получить разрешение от всех необходимых инстанций. Прежде всего, каждая тепловая сеть или тепловой пункт должны быть несколько раз одобрены несколькими контролирующими организациями.
Несмотря на то, что с 2017 года постановлением Правительства РФ утвержден Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства тепловых сетей, в котором указаны все 104 процедуры, которые могут потребовать согласования, каждый застройщик или домовладелец может попасть в ловушку бесплодных переходов от одной организации к другой.
Шаги по согласованию тепловой сети
Для утверждения проектов тепловых сетей необходимо:
- Получение технических условий теплоснабжающей организации (ТУ),
- Получение инженерно-топографического и ситуационного плана,
- Разработка рабочей документации (стадия проектирования),
- Согласование проекта тепловой сети с эксплуатирующей организацией,
- Согласование проектной документации с администрацией и всеми службами подземных сооружений,
- Разработка проекта организации строительства.
Давайте рассмотрим эти этапы подробнее.
Технические условия, которые мы получаем от компаний централизованного теплоснабжения, являются основной частью контракта на подключение нашей тепловой сети к основной системе теплоснабжения. В технических условиях указаны все технические меры, которые мы и компания централизованного теплоснабжения предпримем для подключения тепловой сети к более крупной системе. В ТУ также указаны наиболее важные показатели для работы тепловой сети: точки подключения, максимальная тепловая нагрузка сети, параметры теплоносителя и схемы подключения всех элементов.
Инженерно-топографическая карта (топоплан) основана на данных, полученных в ходе геодезической съемки территории. Топоплан учитывает все инженерные сооружения и коммуникации, проложенные как на поверхности земли, так и под ней. Проектирование тепловой сети и согласование тепловых пунктов было бы невозможно без новейшей инженерной топографии.
Ситуационный план участка, на котором планируется прокладка тепловой сети, учитывает все объекты на участке и прилегающей к нему территории: здания, дороги, инженерные сети. Каждый объект на плане подписан и пронумерован, имеет название улицы, дату строительства и другие подробности. При проектировании тепловой сети необходимо учитывать все существующие сети и сооружения. Составить собственный ситуационный план невозможно, его могут выдать только национальные власти.
Рабочая документация на тепловую сеть составляется в строгом соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 21.705-2016) и включает планы и схемы тепловой сети, поперечные и продольные профили, чертежи узлов трубопроводов, спецификации оборудования и материалов, габаритные чертежи трубопроводов со всеми сопутствующими конструкциями и сооружениями. Все эти требования относятся только к утверждению крупных тепловых сетей, а утверждение МГП (индивидуальных тепловых пунктов) основывается на других критериях.
Утверждение проекта тепловой сети компанией централизованного теплоснабжения осуществляется самой организацией, например, МОЭК, которая проверяет соответствие рабочей документации по тепловой сети всем техническим требованиям. На этом этапе мы должны убедиться, что проект учитывает все особенности участка, что точки подключения и потребления правильно проложены и что допустимые нагрузки для тепловой сети правильно рассчитаны.
Согласование проектной документации с административными органами и службами подземных коммуникаций необходимо для того, чтобы избежать возможных пересечений между подземными и наземными коммуникациями и теплосетью, а также для подтверждения законности строительства.
Проект организации строительства (ПОС) необходим для того, чтобы обеспечить рациональное ведение строительства тепловой сети и избежать возможных нарушений. Этот проект разрабатывается в соответствии с текущей ситуацией на каждом объекте (например, ПОС для строительства тепловой сети в новом строящемся жилом районе будет сильно отличаться от ПОС для внедрения новой части сети на действующем предприятии).
Стоимость согласования тепловой сети
Стоимость согласования тепловой сети зависит от нескольких условий:
- Диаметр трубопровода
- Тип трубопровода
- Длина трубопровода
При расчете стоимости проекта действует общее правило: "Длиннее теплосеть - дороже согласования". Чем больше диаметр и длина труб и чем больше взаимосвязанных муниципальных объектов пересекает теплосеть, тем дороже будет стоить проект.
Наши преимущества
Русэнерго проектирует и утверждает тепловые сети уже более десяти лет. За годы работы мы разработали рабочий алгоритм прохождения различных этапов согласования тепловых сетей. В Русэнерго работают специалисты, которые специализируются на согласованиях тепловых сетей и работают в два раза быстрее, чем обещают другие инжиниринговые компании. Мы ускоряем согласование тепловых сетей не благодаря личностным качествам наших сотрудников, а потому что у нас есть четкое понимание положений градостроительного законодательства и опыт, который мы снова и снова приобретаем на практике.