Бесперебойное теплоснабжение домов и офисов является ключевым показателем работы обслуживающей организации. Другими словами, если в вашем офисном или жилом здании поддерживается комфортная температура в течение отопительного сезона, а последний раз вы видели представителя обслуживающей организации на этапе заключения договора, это означает, что ремонт теплосети вашего объекта был проведен добросовестно и своевременно. К сожалению, многие управляющие компании постоянно сталкиваются с недобросовестной работой подрядчиков, что приводит к многочисленным поломкам тепловых сетей - такого быть не должно. Чтобы дать вам представление о том, какую работу и в какие сроки должен выполнить грамотный подрядчик при выборе сервисной компании, давайте ознакомимся с этой областью.
Что входит в техническое обслуживание тепловой сети
Регулярный осмотр и техническое обслуживание всех частей тепловой сети:
- Компенсаторы
- Опоры
- Арматура
- Дренаж
- Вентиляция
- Контрольно-измерительные приборы и другие элементы
Каждый элемент тепловой сети имеет свой график диагностики и обязательного ремонта. Эти графики утверждены Госстандартом. Результаты проверок обязательно заносятся в паспорт (каждый элемент сети обязательно имеет свой паспорт). Частота проверок зависит от мощности отопительного агрегата. Например, не так давно было необходимо ежедневно считывать и записывать показания ряда приборов учета (сейчас в этом нет необходимости в связи с появлением устройств с дистанционной передачей контрольных данных).
Регулировка сети водяного отопления
Правила включают в себя ряд различных мер. Первое - это проверка системы отопления. Возможные неисправности были выявлены на этапах проектирования и монтажа сети. Был составлен перечень мероприятий по устранению этих дефектов. Затем мы определяем тепловую нагрузку и разрабатываем тепловой и гидравлический режимы работы для каждой конкретной сети. Наконец, мы готовим технический отчет и план действий по настройке всех систем. Это один из важнейших элементов работ по обслуживанию и ремонту тепловой сети.
Промывка и травление труб различными реагентами
Эти работы обычно проводятся в летние месяцы, после остановок, завершения работ по техническому обслуживанию или модернизации. Трубы также должны быть промыты перед вводом в эксплуатацию новых труб. Промывка необходима, поскольку во время простоя в трубах могут накапливаться грязь, накипь и другие отложения. Если система водоснабжения будет введена в эксплуатацию без промывки, грязь и отложения будут препятствовать нормальной работе и могут привести к серьезным авариям. Чтобы этого не произошло, при обслуживании теплосети мы проводим гидропневматическую промывку труб смесью воздуха и воды и специальной промывочной жидкостью. Состав промывочного раствора зависит от типа загрязнения в каждой конкретной системе. Своевременная промывка и восстановление труб может значительно повысить производительность сети.
Проверка плотности и прочности тепловой сети или проведение испытаний давлением

Это технический тест, который позволяет нам увидеть, готовы ли трубы в каждой конкретной сети к вводу в эксплуатацию. Для этого мы давим на небольшой участок трубы сжатым воздухом или холодной водой, пока давление в трубе не достигнет критической точки. Если испытание давлением показывает, что изолированный участок трубы остается неповрежденным, то вся труба считается готовой к вводу в эксплуатацию.
Очистка тепловых камер и дренажных устройств
Во время работы в горячей камере и в дренажном устройстве могут накапливаться грязь и влажный осадок. Все эти скопления необходимо удалить, чтобы эти части отопительной сети функционировали должным образом. К сожалению, не все, кто обслуживает тепловые сети, делают это. В результате увеличивается общий износ сети и снижается ее эффективность.
Гидроизоляция
Вода может скапливаться в тепловых камерах и трубах. Когда отопительная сеть запущена в эксплуатацию, такое скопление может привести к аварии. Вот почему важно выявить скопление воды, удалить его и устранить возможность проникновения грунтовых и поверхностных вод в трубы.
Выявление и отключение нефункциональных частей сети
Чтобы не выводить из строя всю теплосеть, мы анализируем каждый участок в отдельности и отключаем только аварийные пролеты. Пока мы их восстанавливали, нагрузка распределялась на другие рабочие сектора.
Удаление воздуха и поддержание давления
В некоторых частях трубопровода может скапливаться воздух. Эти скопления снижают давление в сети и препятствуют ее нормальной работе. В рамках технического обслуживания тепловой сети наша задача - найти эти скопления, удалить их через воздушные клапаны и обеспечить, чтобы воздух не скапливался снова. Таким образом, мы обеспечиваем постоянное поддержание требуемого давления по всей длине сети.
Обслуживание вспомогательных металлических конструкций
Все технические конструкции тепловой сети - перегородки, платформы, мостики, решетки, опоры - также требуют регулярного осмотра и ремонта. Эти мероприятия также входят в наш список дел.
Предотвращение и устранение несчастных случаев
Даже при самой тщательной диагностике и своевременном техническом обслуживании аварии в тепловой сети часто могут происходить по ряду внешних причин. Колебания температуры в холодное время года, смещение грунта и повреждение труб, внешние возмущения, электромеханическая коррозия, вибрации и ряд других причин могут привести к авариям. Наша задача - предвидеть и предотвратить все возможные причины во время профилактических осмотров. Если авария все же произошла, мы находим ее и устраняем как можно быстрее.
Регулярный контроль температуры и давления
Для эффективной работы тепловой сети показатели температуры и давления в трубах должны соответствовать определенным критериям. Мы отслеживаем эти данные на графике, и если температура или давление не соответствуют заданному значению, мы находим причину несоответствия и устраняем ее. Эти графики отличаются друг от друга, но все они следуют строгим требованиям национальных стандартов. Помимо вышеперечисленных мер, обслуживание и ремонт тепловой сети включает и другие плановые процедуры.
Ежемесячное обслуживание
По нашему опыту, ежемесячные осмотры труб предотвращают как минимум половину возможных аварийных ситуаций. Минимально необходимая ежемесячная работа включает в себя:
- Визуальный осмотр всех рабочих частей тепловой сети, где это возможно
- Испытание системы оперативного дистанционного управления
Сезонное обслуживание
Организация технического обслуживания сети централизованного теплоснабжения включает в себя разработку плана сезонного технического обслуживания. После летнего отключения, прежде чем сеть централизованного теплоснабжения будет снова запущена в эксплуатацию, необходимо провести ряд испытаний, чтобы убедиться, что она находится в хорошем рабочем состоянии. Основной проверкой является испытание давлением. Цель этой проверки - определить фактические гидравлические характеристики труб и их различных компонентов и выявить области повышенного гидравлического сопротивления. После проведения испытаний и устранения всех неисправностей теплосеть передается теплоснабжающей компании.
Расходы на обслуживание тепловой сети
Стоимость регулярного обслуживания тепловых сетей зависит от многих факторов. Вот основные элементы, которые мы принимаем во внимание при составлении сметы:
- Длина труб
- Диаметр
- Тип прокладки
- Тип изоляции
- Возраст и степень износа
- Количество контрольных камер
- Наличие дренажа
Все эти показатели могут значительно отличаться друг от друга. Для того чтобы составить справедливую оценку, мы постарались учесть все технические детали.
Сотрудники ООО "Сириус" имеют многолетний опыт работы со всеми типами тепловых сетей. Мы находим гибкий подход для каждого клиента. Объекты, за которыми мы наблюдаем, всегда находятся в хорошем техническом состоянии - не все поставщики услуг теплосетей могут похвастаться такими результатами. У нас есть своя аварийная команда для действий в чрезвычайных ситуациях. В случае поломки отопительной сети наши специалисты могут начать аварийный ремонт в течение трех часов. Если вы сомневаетесь в компетентности подрядчика, проконсультируйтесь с нашими специалистами, чтобы получить наилучшую смету для вашего объекта.